Zitate aus der Presse 2014

Es bleibt alles anders. Die erste Saison der Festspiele MV unter Leitung des Intendanten Markus Fein, mithin die 25. Spielzeit seit Gründung 1990, steht unter dem Stern: Bewährtes bewahren, Neues entdecken und auf zu neuen Ufern im eigenen Land. ... Eine Saison, die ... vor allem zu einem einlädt: sich einzulassen! Darauf, Land, Leute, Musik und die Kunst zu entdecken – mehr geht nicht!

Ostsee Zeitung, 5. Februar 2014

Der stürmische Wind und die dräuenden Regenwolken konnten die Besucher des „Festspielfrühlings Rügen“ nicht davon abhalten, die letzten
zwei Kilometer zur Kapelle des kleinen Fischerdörfchens Vitt bei Kap Arkona zu Fuß zurückzulegen, um den begnadeten Violaspieler Nils Mönkemeyer mit
Bachs Suite Nr. 1 in G-Dur zu hören. Der heulende, an den Fenstern rüttelnde Wind war auch ständiger Begleiter bei der dann folgenden Bratschen-Sonate von Schostakowitsch, mit Anatol Ugorski am Klavier. Was für ein fast schon überirdisches Erlebnis, diesem schwermütigen Schwanengesang an einem solchen Ort zu lauschen!

Bonner Generalanzeiger, 14. April 2014

Es geht schlicht um den Festspielfrühling Rügen, der am Wochenende auf dem Eiland mit einem neuen Besucherrekord zuende ging. Nun sagen Zahlen in der Kunst selten etwas über Qualität oder gar Originalität. Und doch hat sich hier bereits im dritten Jahr ein Festival ereignet, das seinesgleichen sucht in der Republik.

Pinneberger Tageblatt, 24. März 2014

Das ganze Land ist eine Bühne ... Die Festspiele gehen in die 25. Spielzeit - ein herausragendes musikalisches Ereignis.

Westdeutsche Allgemeine Zeitung, 29. März 2014

Fulminanter Auftakt in Backsteingotik ... „Partizipation“ bezeichnet Markus Fein als Leitidee seiner Intendanz bei den Festspielen Mecklenburg Vorpommern. Am Wochenende wurde der Reigen ... eröffnet – und die Leitidee eindrucksvoll mit Leben gefüllt. Es war ein fulminantes Auftaktwochenende, gekrönt vom Debüt der Berliner Philharmoniker unter Leitung von Gustavo Dudamel auf dem Landgestüt Redefin.

Kieler Nachrichten, 23. Juni 2014